A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE

Filename: helpers/common_helper.php

Line Number: 12

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: helpers/common_helper.php

Line Number: 13

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/host_cfcf/public_html/new/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

福幼基金會Caring For Children Foundation


「寄養計劃」自1998年在雲南、陝西和甘肅三省貧困農村設立以來,已投入資金港幣996萬元,使8447人次孤童基本生活得到照顧,通過將孤童寄養於親屬家庭的方式,緩和了他們失去父母的傷痛,幫助他們融入社會。

資助項目包括以下方面

生活補貼:寄養家庭基本生活補助;

助學補助:確保孤兒有上學的機會;

醫療補助:備作孤兒醫療及緊急開支;

特別補貼:災難救濟及特別節日禮物。

「寄養計劃」資助的孤兒中99%已初中畢業(即具備了基本的勞動能力),還有一部分孤兒考上高中,有的還升入大學。鑒於此,基金會將“寄養計劃”資助期延長至高中畢業,以幫助更多的孤童自立自強,實現夢想。

藝術助養計劃

福幼已於2013年起,將目光聚焦在農村弱勢兒童---「留守兒童」(在鄉村生活而沒有父母照顧的孩子),幫助他們身心健康成長,建立可持續的留守兒童照顧模式。

1. 馬嘴小學自然教育項目(2015-2020)

項目於2015年在重慶市南川區開展,以三泉鎮馬嘴小學為試點,目的是提升農村學校師資能力與豐富留守兒童的學校生活。項目以體驗式教育為切入點,與環境保護、資源合理利用、農民經濟增收、社區發展相結合,從而建立一種提升留守兒童的自尊自信、人際交往、溝通協作、動手等能力的留守兒童照顧模式。項目早期直接惠及600名以留守兒童為主的鄉村學童,形成模式後將在全區寄宿制學校推廣。每年資助金額22萬元人民幣。

2. 三泉鎮中心校自然美術教育專案(2016-2021)

藝術所具有的精神力量,對於貧困地區的人們,尢其是孩子們非常重要,因為它可以幫助孩子們樹立信心,開闊眼界。世界上很多先例已證明了藝術可以幫助戰勝貧困。

當下精神貧困已經取代了物質貧困,成為中國大多數鄉村兒童面對的問題。為此,福幼發起藝術助養計劃,針對中國內地絕大多數鄉村小學沒有藝術老師的現狀,透過招攬志願者義教和培訓當地老師,培養他們的藝術情操和審美觀,爲未來中國的鄉村儲備一批藝術人才。因為我們相信,人人都可以是美術老師。

專案目前在重慶市南川區三泉鎮中心校試點,每年資助24萬元,600餘名鄉村學生直接受益。

3. 東勝小學攝影項目 (2017-2020)

攝影作為眾多藝術門類中的一個,對提高兒童觀察力、想像力、創造力、表達能力有重要意義,對培養兒童的實踐和探索精神有不可替代的作用,同時,其作為一項操作門檻相對較低的藝術門類,極易在藝術教育資源相對欠缺的鄉村學校推廣。鑒於此,福幼結合多年在四川災區支持兒童攝影的經驗,以重慶市南川區東勝小學為試點,以無償提供專案設備、資金、培訓資源等方式,探索攝影藝術在鄉村學校的落地模式,期待以此為起點,未來讓攝影這門藝術進入更多鄉村兒童的學習和生活,陪伴他們樂觀、自信、從容地成長。東勝小學項目每年20萬元,週期三年,每週為650名兒童提供一節攝影課。該項目未來輻射學生人數將達1000餘人。