A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE

Filename: helpers/common_helper.php

Line Number: 12

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: helpers/common_helper.php

Line Number: 13

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/host_cfcf/public_html/new/system/core/Exceptions.php:170)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 671

福幼基金會Caring For Children Foundation


1994年,福幼延續香港義工組織探訪廣州市社會(兒童)福利院活動的理念,設置「復康計劃」,先後在廣州市(兒童)福利院和廣州市殘疾人安養院開展「兒童綜合康復培訓計劃」,累計資助超過港幣1,000萬元,受惠人數超過1萬名。現今復康計劃開始由物質輔助,轉向對院友的精神生活改善和生命價值的提升。

1. 綜合探訪和殘疾兒童康復

福幼的義工綜合探訪活動定期舉行,延續至今。兩院受惠院友每年約1500人。針對福利院孤兒殘疾比例居高的問題,福幼自1994年起先後在福利院開展義肢矯形服務、矯形師培訓、殘疾兒童康復及特殊教育師資培訓、引導式教育及特殊教育。福幼早期捐建的廣州市社會(兒童)福利院矯形室,當中的矯型師現已發展成為國內領先的團隊,近年來連續多次承辦全國福利院系統矯形業務培訓活動。

2. 牙科診室綜合服務和職業技能訓練

1997年,福幼在福利院舊址合作開設牙科診室,定期組織香港專業義工為孤殘兒童服務。十年後在新建院舍重設牙科。2014年,牙科診室的服務擴大到安養院,專業義工團隊也隨之擴大至國內義工。1998年,福幼亦資助成立黃道益康復培訓中心,為將會出外工作的院友提供職前訓練,另資助多名孤殘兒童入讀職業學校,現部分已開始獨立生活。

3. 福幼美術攝影學習班和社區認知訓練

2008年,福幼資助安養院開辦「福幼美術學習班」,聘請專業美術老師教授繪畫、攝影和職訓等,並成功舉辦五屆作品展覽,獲得社會各界廣泛好評。福幼同期亦資助安養院開展福幼美術、攝影班社區認知活動及其他主題活動。這些項目豐富了院友的日常生活,也真正讓殘疾人受益。

4. 輔愛行動和福幼夢飛翔音樂活動

2011年,為滿足院內員工和院友的精神需求,福幼在安養院開展「輔愛行動」,舉辦心理輔導和增進人際關係的活動。2013年6月,福幼將古典音樂引入國內福利院,邀請廣州巴羅克樂團上演院內首場古典音樂會。同年,舉辦暑期福利院兒童合唱團演出,並與廣州交響樂團合作邀請福利院兒童觀看音樂會。2014年,福利院正式聘用兩名音樂專業碩士擔任院內特殊教育學校音樂教師,院內藝術教育師資水準得到明顯提升。